jueves, 25 de febrero de 2010

introducción de cultivo ( PAPA)

Importancia, descripción

La papa es el cuarto cultivo alimenticio en orden de importancia a escala
mundial. Elrendimiento promedio mundial es de 15 tn/ha. Del total de la producción de papa
obtenida el 51% se destina a alimentación humana, el 21% a la alimentación animal, el
13% a semilla y el 7% a procesamiento industrial. En la ultima década el sector
dedicado al cultivo de papa a nivel mundial esta en transición con una marcada
tendencia a trasladar la producción desde los países desarrollados a los mas pobres y
como consecuencia de esto, el cultivo da la papa se esta convirtiendo en una fuente cada
vez mas importante de alimento, empleo rural e ingresos para las poblaciones de estas
regiones.

La papa (Solanum tuberosum) es una planta de la familia de las solanáceas, cultivada
en casi todo el mundo por su tubérculo comestible( un engrosamiento subterráneo de los tallos que sirvepara almacenar sustancias de reserva).
Morfología
Posee un tallo erecto, que puede
medir hasta 1 m de altura. Sus hojas son compuestas, con 7 foliolos de forma
lanceolada, con grados variables de pilosidad. Las flores tienen forma de estrella y sus
pétalos están fusionados. El color de la flor puede ser blanco, rosado o violeta con el
centro amarillo. Su fruto es una baya verde, que contiene en su interior unas 400 semillas.


Universidad Nacional de Córdoba
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Departamento de Producción Vegetal
Mejoramiento Genético Vegetal
Año 2007
Seminario: Métodos de Mejoramiento Genético en Papa

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